Film terrible de Bernard Wicki que j'ai pu voir à plusieurs reprises à la télévision ou dans un ciné-club. Je viens enfin de trouver le DVD.
Terrible car on y voit un peuple, dans les tous derniers jours de la guerre puisque ça se passe en avril 45, sacrifier en vain sa jeunesse. Cette jeunesse ayant été lourdement conditionnée par plusieurs années d'embrigadement à l'école, dans les associations sportives ou bien encore les organisations de jeunesse (Hitlerjugend, etc ...).
C'est un condensé de vie militaire que vivent ces jeunes incorporés de la veille avec la fierté (de réussir à toucher un ennemi, un char), la terreur (les bombes, les camarades tués), la honte dans la défaite ou la rage de l'inutilité de l'action.
C'est un lourd plaidoyer contre la guerre, les totalitarismes de tout poil, leur monstruosité et surtout leur inutilité car ils finissent heureusement par disparaître (après avoir laissé du monde sur le carreau). Le pire est qu'il a failli ne rien se passer sur ce pont sans importance stratégique, s'il n'y avait pas eu un des jeunes à vouloir provoquer les alliés qui passaient à proximité.
J'ai lu quelque part que ce film a longtemps fait partie des programmes scolaires en Allemagne (peut-être d'ailleurs, est-ce toujours le cas).
Film à voir ou à revoir pour un bon hygiène mental pour ne pas oublier qu'à la guerre, il n'y a que ceux qui survivent qui en parlent.