Très emballé lors de mon premier visionnage, je tempère quelque peu mon enthousiasme après avoir revu le film de Rémi Bezançon, car certains défauts me sont apparus de manière plus évidente.
Quoi qu'il en soit, "Le premier jour du reste de ta vie" reste une jolie dramédie familiale, dans laquelle chacun reconnaîtra sans doute des comportements ou des situations vécues.
En effet, la tribu Duval s'apparente à la famille française lambda, classe moyenne supérieure, parents unis malgré des problèmes d'usure du couple, enfants très dissemblables, parfois en conflit sévère avec leurs géniteurs, mais toujours soudés face aux revers de l'existence...
Le film fonctionne notamment grâce à sa distribution remarquable : Jacques Gamblin et Zabou forment un couple crédible, Pio Marmaï se révèle avec ce tout premier rôle, alors que Déborah François fait forte impression. Seul le québécois Marc-André Grondin apparaît un peu effacé.
D'autre part, on sent que Rémi Bezançon a voulu donner une place centrale à la musique, avec une BO très efficace à dominante rock, et de nombreuses séquences musicales.
Pour en revenir au défauts évoqués plus haut, il faut signaler que le film souffre de quelques longueurs, sans doute liées à sa construction elliptique - autour de 5 segments distincts, centrés chacun sur un évènement crucial dans la vie d'un membre de la famille Duval.
On pourra aussi regretter quelques clichés, mais globalement Rémi Bezançon signe une jolie chronique familiale, à la fois légère et tragique, réflexion sur les liens du sang et sur le temps qui passe inexorablement.