Ce film, réalisé et écrit par Alexandra Leclère et sorti en 2007, est assez moyen. Découvert par hasard sur Netflix, je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre mais appréciant particulièrement Christian Clavier, je m'y suis lancé, tout en n'ayant pas vraiment confiance en la qualité du film pour autant. Ainsi, je ne connaissais pas le sujet de l'intrigue et je dois dire que c'est quelque chose d'assez original. Effectivement, deux couples décident de monnayer le sexe, tout simplement. Bon, alors ça a l'air assez simpliste dit comme ça mais je pense que c'est un sujet assez sérieux et qui aurait d'ailleurs eu peut-être plus d'impact sous la forme d'un drame et non d'une comédie. Enfin bref, le film n'est dans l'ensemble pas mauvais non plus mais il manque terriblement de rythme. En effet, et surtout si nous n'adhérons pas à l'histoire, nous ne sommes que très difficilement captivé par cette histoire qui s’essouffle vite, enfin surtout de la façon dont elle a été écrite car elle aurait pu être sujette à quelque chose de beaucoup plus poussé. De plus, le film manque d'un réel propos de fond et la fin, qui nous est un peu donnée à l'arrache témoigne d'un manque de créativité et d'originalité, le tout en devient finalement prévisible alors que l'intrigue au début du film ne l'est pas, notamment tous les moments de violence qui éclatent au fur et à mesure au sein des deux couples. En ce qui concerne les acteurs, nous avons donc principalement Christian Clavier, Nathalie Baye, Gérard Lanvin et Géraldine Pailhas qui jouent très bien. "Le Prix à payer" est donc une comédie française sympathique mais pas transcendante.