Le thème de la famille comme prétexte à un drame policier avait déjà été traité récemment avec le très réussit « La nuit nous appartient » de James Grey, là c'est un jeune réalisateur qui, sur sa propre idée, décide de déterrer le thème et lui accorder un il nouveau.
Ici on suit l'histoire de la famille Tierney, flics de père en fils, qui se retrouve bouleversée après la mort de 4 de leurs collègues dans une terrible embuscade, c'est ce drame qui va mettre au jour la véritable loyauté de chaque membre de cette famille. Sur un thème déjà vu, le réalisateur inconnu Gavin o'connor réussit à en faire un bon film policier, avec ce qu'il faut de trahisons, de rebondissements, de justice. Au travers d'une enquête policière somme toute classique, Le prix de la loyauté nous maintient en haleine au prix d'un suspens et d'une intensité de tout les instants, on lui reprochera tout de même un début assez lent mais qui s'accélère assez rapidement.
Mais c'est principalement le casting du film qui fait sa force, O'connor a sut s'entourer de grands acteurs dont Collin Farell, Edward Norton et John Voight pour les plus connus, tous excellents dans leurs rôles et contribuent à rendre plus crédible les déchirements de cette famille policière. Le prix de la loyauté se veut un film policier classique mais qui réussi à se détacher du lot grâce a son excellent casting et son intrigue particulièrement aboutie.