On trouve pas mal de bonnes choses, ou plus précisément de bons ingrédients, dans la première réalisation de la comédienne Lætitia Dosch: des personnages hauts en couleur, des dialogues souvent assez crus mais percutants, quelques séquences burlesques assez réussies et même une entame de réflexion philosophique, pas si idiote, sur la place de l'animal dans la société des hommes.
Il y a même la présence bienvenue de quelques comédiens connus (François Damiens, Mathieu Demy...), qui s'en sortent ma foi plutôt pas mal, pour faire la promotion de tout celà.
Ce qu'il n'y a pas en revanche, c'est un véritable film pour structurer toutes ces idées. C'est complètement brouillon et ça donne l'impression d'être réalisé beaucoup trop à la va vite en partant un peu dans tous les sens. Le procès du chien est aussi beaucoup trop court (1h23), au vu le nombre de personnages et de thématiques qu'il développe (de façon trés embryonnaire forcément) , ce qui accentue son côté "petit film" Enfin, il ne semble jamais parvenir à décider s'il est une comédie ou un drame.
Bref c'est trés trés bancal . Et c'est vraiment le genre de film mi figue mi raisin ou l'on voit le verre à moitié plein ou moitié vide, selon l'état d’esprit dans lequel on est allé le visionner. Soit on s'attendait à quelque-chose d'hilarant, peut être à cause de l'affiche, et on est alors déçus. Soit on n'attendait rien du tout, ou sinon un truc idiot et à ce moment là on est plutôt agréablement surpris. C'est un film "qui a du potentiel" comme l'on dit de façon bienveillante, lorsque on n'est pas trop convaincu, mais que l'on veut pas être trop méchant non plus.
Pour retrouver mes autres critiques