Rétrospective Belmondo,
Je regarde cela en étant totalement néophyte de cet univers si particulier que fut le cinéma d'action français des années 80 et bien on peut dire que c'est franchement daté et que cela n'a pas très bien vieilli.
N'ayant point de regard nostalgique sur cette époque que je n'ai pas connu, je peux dire avec certitude que ce film m'a laissé de marbre et n'a pas réussi à attiser en moi un intérêt relatif.
Nous embarquons dans cette histoire à la suite du procès puis de l'évasion de Josselin Beaumont (Bebel pour les intimes), ancien agent secret français en disgrâce, chargé initialement d'assassiner un président africain et qui trahit par l'état français, va chercher à se venger et poursuivre quoi qu'il en coute sa mission première.
La façon de jouer durant les 80's étant très particulière tant elle semble peu naturelle, je me garderais de critiquer cela.
Au niveau de la réalisation, elle est pour le moins sommaire et les épisodes de baston et courses-poursuites manquent de piquant mais on peut laisser cela à la difficulté technique de l'époque, spécialement pour le cinéma français.
Au niveau de la BO, entendre perpétuellement la musique de Royal Canin est pour le coup déroutant (^^)
Reste l'histoire qui est classique en soit, dans la lignée d'une sorte de James Bond, homme à femmes - servant d'accessoires à l'intrigue et aux physiques sexualisés avantageux bien évidemment montrer sous tous les formes, histoire de se rincer l'œil- cet agent est bien sur habile aux combats, malins et intrépide avec un sens de la répartie sans pareil.
A mon avis, tous les garçons de cette époque ont voulu être ce mec et avoir sa vie.
Bref, c'est un film à voir pour les nostalgiques de l'époque et les aficionados du genre.