On m'avait recommandé ce film, et j'avais peut être des attentes un peu hautes, mais cela reste une oeuvre assez belle et originale.
Il ne faut pas se concentrer sur le scénario, qui reste assez simple et bourré de facilités, mais qui dessert une belle photographie, assez innovante au niveau des costumes (je crois d'ailleurs que le film a reporté les Césars 2023 dans cette catégorie.)
J'ai été assez sensible à l'aspect métaphorique de la "maladie" (= les humains qui se transforment en animaux sans explication). Je pense que chacun peut y retrouver une symbolique en fonction de son histoire personnelle (homosexualité, rejet de la societé actuelle, passage à l'âge adulte... ). La fin est vraiment puissante et m'a émue sans quand je ne le vois venir. Autre bon point, assez rare pour être souligné, je trouve le traitement des personnages adolescents assez bien traité et loin des clichés habituels.
Dommage que le jeu des acteurs et le développement des personnages soient bof (je trouve Duris insuportable, comme toujours) et qu'il y ait à la fois des longueurs, et des éléments intéressants trop vite expédiés.
Un film atypique dont on se souvient, avec ses qualités et ses défauts.