Un western à intrigue quasi-policière rappelant successivement
« Dix petits nègres » puis « Le Crime de l'Orient-Express » ?
Voilà qui a le mérite d'être un minimum original et surprenant. Non pas que le film soit trépidant ou exploite suffisamment certains détails un peu laissés en cours de chemin, mais il faut reconnaître que pour ceux s'attendant à un film appliquant la routine habituelle, cela est plutôt agréable, le fait que l'action se déroule de façon quasi-intégrale dans un train n'y étant pas non plus étranger, Tom Gries exploitant d'ailleurs ce cadre avec un certain talent.
C'est également l'occasion de voir Charles Bronson dans un rôle (un peu) plus complexe que d'habitude, entouré de valeurs sûres (Ben Johnson, Charles Durning, Richard Crenna, Ed Lauter), seule Jill Ireland apparaissant assez fade et sous-exploitée. Dommage alors que le dénouement se contente du minimum syndical, voire d'une certaine banalité, le réel suspense existant jusqu'alors disparaissant quasiment d'une minute à l'autre, même si cela reste correctement fait. Au final, sans parvenir à tirer tout le potentiel de son sujet, Tom Gries a des idées, sait mener sa barque et nous offrir pas mal de péripéties en un temps relativement limité : dans le genre très codifié qu'est celui du western, c'est toujours bon à prendre.