Drôle, mais sans jamais tomber dans la caricature ou la moquerie, gracieux, émouvant mais pas larmoyant, absurde, cocasse ... beaucoup de superlatif manque pour définir ce film. Des acteurs au sommet au service d'un conte moderne.
Jaco Van Dormael a pondu 4 films en bientôt 25 ans. (Une sorte de Terrence Malick belge) OUI mais quatre films magnifique, ah pardon trois je n'est pas encore vu Monsieur Nobody.
On retrouve toute le talent, la poesie du réalisateur dans ce film.
Mais ce dernier reste avant tout une fable moderne, un conte en resonnance avec notre époque ou le metteur en scéne belge nous fait esperer des jours meilleurs.
"Dieu habite Bruxelles et c'est un sale type. Il vit avec sa femme et sa fille "Éa" dans un appartement minable. Son fils J.C est parti. Comme il s'ennuie Dieu, qui a créé Bruxelles et l'humanité, mets du piquant dans son existence en créant des lois absurdes, des catastrophe et autres maladies mortel. "Éa" en a marre. Elle pirate l'Ordi de papa et balance à tout les humains la date de leurs mort. S'enfuyant par le lave linge hacker par le fiston elle arrive à Bruxelles pour trouver six nouveaux apôtres et crée le tout nouveau testament.
Quelle idée merveilleuse. Encore fallait il que ça marche. Et ça fait mieux que ça. Ce film est d'une inventivité, d'une lucidité et d'une poésie folle. Rajouter à cela un humour belge dévastateur et vous tenez la le film de l'année 2015.
La mise en scène est belle, bourré d'idées plus délirante et folle les unes que les autres. Chaque scène et plans sont à détailler. Les effets spéciaux et visuels accompagne à merveille cette mise en scène. Une grande maîtrise de ces derniers qu'ils soit visible ou invisible . Le tout donne une image belle et aérée qui donne un esthétisme générale très plaisant au film.
Cette folle histoire est servi par un brillant casting. Ne vous fiez pas à l'affiche du film ou trône Benoît "Dieu"Poelvoorde. Car le vrai héros ici c'est sa fille "Éa". La jeune Pili Groyne est très juste et illumine le film de sa présence.
Le reste du casting est quasi un sans faute. Catherine Deneuve et son Gorille sont à tomber. Yolande Moreau est toujours aussi parfaite. François D'Amiens est touchant. Marco Lorenzini, Serge Lariviere et Laura Verlinden complète la distribution. Je ne connaissais pas ces trois derniers interprètes et je les ai trouvé parfaits. A noter la présence de Pascal Duquenne. Cet acteur atteint du Syndrome de Down doit sa notoriété à son rôle dans le Huitième Jour, deuxième film de Von Dormael, qui lui a valut le prix d'interprétation à Cannes avec Daniel Autueil en 1995. L'acteur apparaît dans tout les films du réalisateur depuis Toto ce héros. Le Tout Nouveau Testament n'échappé pas à la règle.
En bref: Si vous n'avez pas encore vu Le Tout Nouveau Testament je ne saurai que vous le conseillez.
Ce film est un manifeste sur l'humanisme qui donne la foi. La foi en un cinéma inventif, distrayant et utile Revigorant et réjouissant.