Irrésistible comédie des années 70, Le Viager n'a pas pris une ride, bien au contraire ! La mise en scène envolée de Pierre Tchernia, les monstrueux comédiens et le scénario original font de ce "petit" film français une vraie merveille gorgée de bonnes idées, d'humour et d'émotion. Le Viager narre l'histoire de Louis Martinet (Michel Serrault, merveilleux), homme tout à fait lambda qui, sous le conseil avisé de son incapable de médecin qui le croit mourant (Michel Galabru, dans l'un de ses rôles les plus marquants), décide de vendre sa vieille maison de campagne située à Saint-Tropez par le biais d'une rente viagère à la famille de ce dernier.
Payant chaque année la rente sans se soucier des pertes, la famille Galipeau va vite déchanter quand elle va découvrir que Martinet s'avère au contraire plus en forme que jamais chaque année. Ils vont donc décider de forcer sa venue au Paradis en y mettant du leur... quitte à trépasser les uns après les autres ! C'est donc sur ce pitch aussi original qu'hilarant que se base cette comédie noire à mourir de rire. Interprété par l'immense Serrault ainsi que les géniaux Michel Galabru, Jean-Pierre Darras, Rosy Varte et même Claude Brasseur, Le Viager ne tourne jamais en rond et nous propose au contraire une série de séquences burlesques dans la pure tradition des comédies noires américaines (on pense beaucoup à Tueurs de dames). De scènes cultes en dialogues mémorables, le long-métrage s'avère, comme son protagoniste principal, immortel.