Avec un titre pareil, je ne savais s’il fallait m’attendre à un truc bien morose à la française ou à un film bien barré venu d’ailleurs. Quel plaisir ce fut de découvrir que c’était la deuxième option ! Pourtant, je ne le cache pas, ce film s’amorce avec une scène qui fait penser aux petites comédies anglaises bien gentillettes et bien sages qui n’ont pas énormément d’originalité. Oui mais ce n’est qu’un début. Ce que j’adore avec ce film c’est qu’il part justement de quelque chose de très simple, très sobre et de très gentil pour rajouter ses épaisseurs progressivement mais sans jamais ralentir dans son rythme ni dans son audace. Si bien que l’air de rien, très rapidement, ce film parvient à prendre une dimension foutraque assez hallucinante, surtout qu’il se déroule très habilement sur deux échelles de temps. En gros, ce film est en fait un « Forrest Gump » suédois, avec ce même regard drolatique sur les grands passages de l’Histoire, mais avec une dose d’humour absurde et d’épopée burlesque supplémentaires qui font que ce film m’a fait progressivement fait toucher les cimes du plaisir ([spoiler]Herbert Einstein : moi je suis fan ![/spoiler]). Bref, c’est original, drôle, exotique et surtout très bien mené. C’est sans conteste pour moi l’une des grandes perles de cette année. Ah que c’est bon !