Vivre en Autarcie : Mode d'emplois !
M. Night Shyamalan nous emmène dans une communauté isolée et renfermé sur elle-même qui vit dans la crainte de créature maléfique peuplant les forêts autour. Le scénario est intéressant et plutôt bien construit et Shyamalan arrive à nous captiver durant deux heures. Inspiré de la communauté Amish et proposant des réflexions autour de la politique au sein de cette communauté ainsi que la manière de vivre de ces gens, c'est-à-dire éloigné de la société moderne et de consommation, le scénario se révèle vraiment intéressant. Mais malgré que ce soit un bon film, j’ai trouvé le twist prévisible un peu trop vite dans l’histoire, contrairement aux précédents films de son auteur, ainsi que le fait que ce ne soit pas toujours passionnant. Mais ça n’enlève pas les qualités que comporte ce « Village », notamment une tension palpable à certains moments ainsi que de très bonnes interprétations et en premier lieu Joaquim Phoenix. La mise en scène est réussi, c'est quasiment une leçon de cinéma de ce point de vue-là. C’est aussi le dernier bon film de son auteur avant qu’inexplicablement il soit tombé de haut.