Un formidable travail qui nous est conté ici par Serge Bromberg
Le Voyage extraordinaire (2011) est un documentaire réalisé par Serge Bromberg (fondateur de Lobster Films, qui préserve et restaure les chefs d'œuvres oubliés du 7ème Art). Le film retrace ici étape par étape la vie et la carrière du génie qu'était Georges Méliès et s'intéresse plus particulièrement à la restauration qui a été entrepris concernant Le Voyage dans la Lune (1902), l'un des films les plus emblématiques de l'Histoire du cinéma, le film le plus piraté et le plus vue de son époque, véritable blockbuster du début du XXème siècle.
Une restauration qui n'aura pas été qu'une partie de plaisir, puisqu'elle a durée plus de quatre ans durant lesquels 10 000 images ont été scannées une à une, ajoutez à cela qu'il a fallut attendre encore pas mal d'années afin que les technologies soient au point afin de restaurer comme il se doit ce chef d'œuvre du cinéma. C'est finalement par le biais de deux fondations ("Fondation Groupama Gan pour le Cinéma" et "Fondation Technicolor pour le Patrimoine du Cinéma") que le projet a pu aboutir, toutes les deux ayant été épaulé par Lobster Films. Un travail éreintant mais nécessaire, afin de permettre à ce chef d'œuvre de renaître de ces cendres et (surtout) de retrouver son éclat d'antan avec ses couleurs d'origines (alors que les seules versions disponibles sur le marché étaient soit en noir & blanc soit jaunit). Un formidable travail qui nous est conté ici par Serge Bromberg et auquel seul le mot "merci" nous vient à la bouche.