A travers la caméra du voyeur, le spectateur est aussi coupable de sa curiosité morbide.

Le malaise grandi de scène en scène car la culpabilité de Mark Lewis qui cherche à capturer l'image parfaite transmettant fidèlement à l'écran la peur, l'étonnement de ses victimes et des témoins de ses crimes obscènes se répercute sur l'écran du spectateur.

Lenteurs sur fond de sons de piano assourdissants, de zooms malsains sur les jambes de cette prostituée, dont il fait une fixette et finira par tuer avec comme dernier souvenir son visage déformé par la frayeur, c'est d'ailleurs sa "première fois" il est dégouté mais fasciné par la scène qu'il a tourné et développé, il la regarde d'ailleurs frénétiquement tous les soirs.

Cette culpabilité va suivre le spectateur qui au final est complice par le biais de la caméra, de ces meurtres... cette sensation se poursuit dans bien des scènes.

Lorsqu'il regarde par la fenêtre l'intérieur des pièces de ses voisins. Lorsqu'il observe les autres s’embrasser, et, ce dès son plus jeune âge. Lorsqu'il fixe la mère de son amie de longues secondes dans le silence. Nous percevons clairement sa maladie mentale mais un autre sentiment peut nous transpercer... à cause des mauvais traitements que son père lui a fait subir pour ses recherches "scientifiques" nous pourrions nous sentir comme contraints d'excuser sa perversion. Ce sentiment est terrible car évidement que son comportement n'est en aucun cas excusable.

Nous savons à quoi nous attendre car le schéma se répète mais continuons à observer l'évolution de Mark, d'observer ses traumatismes d'enfance liés à l'étude de son père sur le phénomène de voyeurisme.

Mark a comme une excitation de voir l'autre effrayé, cela le pousse à tuer afin de capter une émotion la plus vraie possible même si l'horreur est évidente... pour lui la simulation d'émotions ne fonctionne pas, il faut que les personnes soient conscientes de leurs émotions pour en éprouver réellement.

Il ne veut d'ailleurs pas photographier ni voir sa nouvelle amie qui habite sous son appartement car il a peur de laisser son désir de capturer la meilleure image possible prendre le dessus et commettre l'irréparable envers une personne qu'il affectionne beaucoup.

Le voyeurisme est au final présent dans notre société humaine, la curiosité morbide peut s'avérer être une fascination dont beaucoup ont de mal à s'en sortir.

Serait-ce aussi une critique envers le cinéma qui va de plus en plus loin en ce sens, montre l'horreur à l'écran, le gore, afin de fidéliser le spectateur qui en raffole ?

Les avis des années soixante semblent montrer que ce film est en effet avant gardiste, les spectateurs de cette époque ont étés choqués par ce qu'ils ont vu à l'écran et cela semble se poursuivre aujourd'hui . L'obscénité est suggérée, mais jamais montrée directement, pourtant les émotions éprouvées par le spectateur sont très fortes.

Cette obscénité a bien failli mettre un terme au cinéma de Michael Powell car cette œuvre était très "moderne" et controversé pour l'époque et a suscité une vague d’indignations qui n'existent plus aujourd'hui même face à des scènes bien plus violentes physiquement et psychologiquement.

Powell avait-il raison concernant le voyeurisme futur des spectateurs de cinéma ?

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top 10 Films

le 3 sept. 2022

D'autres avis sur Le Voyeur

Star-Lord09

Les yeux sont une fenêtre sur l'âme .

Réalisé par Michael Powell, Le voyeur écope de critiques assassines dès sa sortie en 1960. Passionnés par cette œuvre d'une rare richesse, Scorsese et le nouvel Hollywood le sortent des oubliettes...

SanFelice

Le cinéma comme expression de la perversion

En 1960, Michael Powell n'a plus besoin de prouver son talent cinématographique. Que ce soit seul ou en un fructueux duo avec Emeric Pressburger, le cinéaste britannique a multiplié les chefs d’œuvre...

le 23 mai 2018

Sergent_Pepper

Lethal cut

En 1960 sortent simultanément deux films choc, qui font clairement basculer le cinéma dans une nouvelle décennie et préparent le terrain à l’abolition du Code Hays à Hollywood : Psychose, d’Alfred...

le 4 juin 2021

Les Contes d'Hoffmann

Dans les traces d'Offenbach

Durant le visionnage une chose m'a frappé; la beauté des décors, de la mise en scène, de l'adaptation de l'Opéra de Jacques Offenbach inspiré du conteur E.T.A Hoffman. Même structure de la...

le 24 oct. 2022

Les Promesses d'Hasan

Cheminement spirituel (SPOIL)

Un récit qui m'a bouleversé un moment après visionnage...L'histoire D'Hasan, paysan Turc s'occupant fièrement de son beau verger, luttant contre les dures lois du marché, contre la nature humaine, la...

le 9 sept. 2022

Les voyeurs

Un film d'une merveille de justesse des émotions, de la beauté de l'image pourtant froide et terrible, contrastant avec les couleurs chaleureuses des scènes en apparence.A travers la caméra du...

le 3 sept. 2022