Avant de me donner un oscar de l'humour pour ce titre on va mettre les choses au clair. J'ai vu il y a longtemps le premier film dont je n'ai presque pas de souvenir, je ne saurais même pas dire si je l'ai trouvé bien, donc je ne le comparais pas avec ce reboot. Pour cette critique je vais résumer le film en pointant ses défauts (et je peux dire qu'il y en a et à la pelle) tout cela en spoilant beaucoup, mais l'intrigue est tellement prévisible que j'ai du mal à me convaincre que cela puisse gâcher le film, pour ça il se débrouille très bien tout seul.
Bref, le film commence par une voix d'enfant qui joue très mal (PS : j'ai l'ai vu en VF). Ce dernier exprime son voeu de devenir footballeur pro. Quand au petit Red Richard (ça s'écrit comme ça?) alors âgé de 10 ans tente de construire un téléporteur basé sur l'intrication quantique avec son meilleur ami Ben. Tout ça ne semble par convaincre le prof, ce dernier décidant d'humilier Red devant toute la classe (en faite c'est marrant de l'appeler comme le héros de Pokemon). Et cette évènement marquant n'aura évidemment aucun intérêt pour le reste du film.
Plusieurs années plus tard, Red a 18 ans, je suppose... et n'est toujours pas devenu le maitre de la ligue, mais surtout continu de construire des téléporteurs dans son garage sans jamais avoir été remarqué par un quelconque scientifique, même après avoir déclencher une panne d'électricité globale dans sa ville (et surement plusieurs fois). Et justement un scientifique quelconque repère Red, le film va peut-être enfin commencer.
Bon on va rusher cette partie car concrètement il se passe rien et on se fait chier. On rencontre Suzie Storm qui brille de sa personnalité de... fille intelligente, je suppose... Ensuite, on voit Jonny Storm, qui est une tête brûlé (Haha!). Et enfin Victor Von Doom qui passe son temps à glander sur son PC en écoutant les 4 saisons de Vivaldi (Je suppose que c'est sensé rendre le perso cool). Sinon sa personnalité est... comment dire... Est-ce que je vous ai dis que les personnages étaient vides?
Après quelques timelaps, la machine est prête et tout le monde semble n'en avoir rien à faire. Sérieusement, reconstitution d'un dialogue :
-Hé! Victor j'ai enfin concrétisé le projet dont je rêve depuis mes 10 ans.
-Oh! c'est cool.
-Ouais, bon bah c'est pas tout ça mais je faire une petite sieste.
J'exagère à peine. De toute façon l'intégralité des dialogues ne volent pas bien haut, de là à dire qu'ils sont écrit avec le cul il n'y a qu'un pas.
Bon c'est pas tout ça mais moi je voudrais bien voir les 4 Fantastiques ( mais si, vous savez, le titre du film là). Oh non, excusez-moi c'est les FantQuatreTisque d'après la typo. Enfin bref, après avoir fini la machine, Victor, Jonny et Red décide, complètement bourré (classe les génies scientifique) de l'utiliser afin d'être les premiers à foulé l'autre dimension. Ah oui je vous l'ai pas dit mais le téléporteur c'est pour aller dans une dimension parallèle, avec toutes les incohérences que cela amènent mais j'essaye de synthétiser donc j'en parlerais pas. Et comme il fallait bien qu'il soit là, ils emmènent Ben avec eux.
Vous vous doutez de la suite, ils agissent de manière conne et irréfléchi. Jonny essaye de faire des vannes (faut surtout noté le "essaye") tandis que les autres touchent une énergie dont les propriétés leur sont complètement inconnu. Il provoquent un geyser de d'énergie verte, Victor meurt, et les trois autres arrivent à s'échapper en irradiant au passage Suzie qui les attendait à la sortie. Ce que j'aime beaucoup dans ce passage (c'est du sarcasme), c'est la tentative d'explication des pouvoir : Ben qui se prend des cailloux, Jonny qui s'enflamme et Red et Suzie qui... je suis sûr que les scénaristes ont une explication... ou pas...
Les FantQuatreTisque sont directement envoyés dans la base 51, ah non, la base 57 (une des nombreuses occasions loupés du film pour faire sortir une bonne vanne à Jonny). Red s'enfuit pour devenir le meilleur dresseur tandis que les autres sont restés incapable de contrôler leur nouvelle forme. Elipse d'un an et on découvre que la Chose est utilisé comme arme, et les autres continu d'essayer de maitriser leur pouvoir. Dans tout ça Red n'a jamais essayé de les sauver avec ses pouvoirs élastiques alors qu'ils sont toujours dans la même base. Bref ils capturent Red dans ce que j'appelle la seul bonne scène d'action du film (dommage que cela dure approximativement 15 secondes), et le ramène à la base où il répare la machine en 10 min, à se demander se qu'il a foutu pendant un an (et ce que tous les scientifiques du complex ont foutu, c'est si dure de lire un plan pour voir comment fonctionne la machine?).
Une équipe est envoyé faire des analyses mais ils ont une révélation : Dr Doom est moche. Il le ramène sur Terre et s'ensuit ce qui semble être un remake de la scène d'intro de Elfen Lied, en gros tous les gars du complex sont tués par une force mystérieuse de manière rapide et violente. Tout le monde sauf Scientifique Quelconque qui en faite le père de Jonny (et a adopté Suzie) qui doit d'abord faire son speech avant de mourir. Cela fait, Doom créé un tunnel entre les 2 mondes ce qui menace de détruire la Terre mais qui permet aussi rapidement de passer d'une dimension à l'autre. Ce que ne se gène pas de faire nos héros que Doom n'a pas tué tout de suite parce que... Enfin bref il passe le tunnel du générique de Doctor Who grace aux pouvoirs de la Femme invisible qui 2h avant avait du mal a les faire tenir plus de 10 secondes et arrive dans l'autre monde qui par chance à la même gravité que la Terre et surtout maintenant on peut y respirer, les combinaisons que tout le monde portait depuis le début ça sert à rien en faite. Bref bâclons la fin.
Doom fais son plan de méchant classe avec sa cape qui sort de nulle part (comme s'il y avait pas assez de faux raccord), scène d'action nul, speech sur l'amour et l'amitié, scène d'action nul, la seul bonne idée du film pendant une demi-seconde, Doom meurt désintégré, les FantQuatreTisques se rappellent que c'est l'heure du gouté, rentre à la maison, se font construire un nouveau complex scientifique rien que pour eux, se trouvent un nom et c'est enfin fini! Wouhou!
C'était laborieux, les dialogues sont mauvais, les perso sont aussi épais que mon tapis de souris et le scénario est plus troué qu'une passoire, et encore je n'ai montré que les fautes évidentes.
Soyons quand même indulgent il y a bien pire comme film, mais ce n'est clairement pas bon.
PS : La voix de The Amazing Spiderman pour la Chose en VF? Sérieux? J'aime beaucoup ce comédien mais pourquoi pour doubler la Chose?