Chacun le sait, Les Ailes de William Wellman est le premier film a avoir été récompensé d'un Oscar et au vu du prestige de cette production de grande envergure, on ne saurait remettre en cause cet honneur.
Les Ailes est un film ambitieux, du divertissement travaillé et convaincant qui, si aujourd'hui, est forcément daté, devait être pour l'époque l'équivalent de films comme Interstellar pour nous. Le meilleur de ce qu'Hollywood pouvait mettre sur pied. Et pourtant, si chacun a vu Aviator de Martin Scorsese, on sait alors combien il est difficile, contraignant et même dangereux de réaliser un film d'avions, qui plus est d'avions de combats ! Mais Wellman est un maître de l'espace et chaque séquence aérienne est magnifiquement chorégraphiée. Les combats sont intenses et haletants, Wellman ne cesse d'alterner les différents angles de vues pour nous faire vivre la bataille le plus vigoureusement possible. Gros plan sur les pilotes en train de mourir, caméra embarquée, plans d'ensemble avec myriades de pirouettes et de crashs. Le tout est d'une efficacité redoutable. Et puis, le scénario est extrêmement simple ce qui permet à Wellman d'aller à l'essentiel. Même si les amourettes de deux pilotes sont très secondaires, elles ont leur charme et leur importance puisqu'elles "allègent" le contexte guerrier du film et créent une sorte d'échappée romanesque et humaine (l'amour et l'amitié sont les deux é
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Films vus en 2015