C'est en définitive toujours un peu le même problème avec ces "documentaires animaliers", difficilement critiquables car bien de bonnes intentions, et en même temps si peu captivants... Et d'ailleurs, ces "Ailes pourpres" n'échappent certainement pas à la règle. Certes, les images sont belles, et on peut parfois se sentir légèrement emporté par cette nature fascinante, mais qu'on peut aussi somnoler devant des commentaires parfois un peu superficiels (bien qu'on ait par ailleurs largement vu pire) ainsi que des scènes souvent répétitives, semblant quelque peu oublier que nous sommes au cinéma, et par conséquent que l'on y est pour prendre un certain plaisir. Reste quelques passages particulièrement cocasses (la danse, un grand moment hélas trop court) et certaines situations saisissantes, mais cela est tout de même légèrement court pour nous séduire totalement. On pouvait ainsi espérer mieux, et cela même on peut par ailleurs souhaiter une longue vie à "Disneynature" et à sa belle entreprise.