Pas forcément enthousiasmant sur le papier, 'Fantastic Beasts and Where to Find Them' est en fait un divertissement très réussi qui nous promet une nouvelle saga lucrative dans l'univers de J.K. Rowling.
La romancière l'a très vite compris : le bestiaire de son univers magique passionne ses lecteurs autant que les Pokemon. Petits monstres mignons et créatures plus imposantes emplissent l'écran pour le plaisir de nos pupilles, et l'auteur s'amuse à leur inventer des attributs loufoques qui nous sont décrites à la manière d'un Pokédex. Les effets spéciaux sont très réussis et on retrouve en un instant la féerie de l'univers d'Harry Potter.
Evidemment, le récit ne présente pas d'enjeux extraordinaires, et c'est tant mieux. Même s'il prépare le terrain pour la saga à venir, 'Fantastic Beasts and Where to Find Then' est un récit simple et complet, alliant aventure, mystère et une touche d'humour bien calculée. Si l'on est pointilleux, on y trouvera aisément quelques facilités scénaristiques (entre autre le jugement expéditif), mais l'ensemble est assez cohérent pour une production de ce calibre. En outre, Eddy Redmayne est excellent dans son rôle de sorcier timide mais très attachant, et le personnage extrêmement sympathique de Jacob Kowalski fait du final une très belle réussite.
La nouvelle créature fantastique de J. K. Rowling : la poule aux œufs d'or.