Je m'en voudrais presque de mettre une note aussi « basse », surtout pour un film comptant quelques belles qualités. À ce titre, saluons la volonté de J.K. Rowling d'avoir voulu écrire elle-même le scénario, et ce quand bien même celui-ci n'est (vraiment) pas le point fort. La vraie réussite est visuelle : que ce soit le contexte historique habilement reconstituée, le travail sur l'image, les effets spéciaux ou la mise en scène de David Yates en passant par les décors et les costumes, c'est vraiment du travail d'orfèvre et franchement, rien que pour ça, « Les Animaux fantastiques » peut valoir le déplacement. Le problème vient donc de ce récit qui, sans être mauvais et comptant quelques jolies idées
(cette ombre inquiétante rodant sur la ville : vraiment bien trouvé),
a beaucoup de mal à prendre.
Sans s'ennuyer, on ne s'intéresse vraiment qu'à moitié aux aventures de Norbert Dragonneau, pas si mal joué par Eddie Redmayne mais moins attachant qu'il n'aurait dû l'être. C'est d'ailleurs un constat qui touche quasiment l'ensemble des personnages, à l'exception de Dan Fogler et surtout de la ravissante Alison Sudol, tous les autres manquant sensiblement de chair. Après, je le répète : c'est loin d'être désagréable, il y a de l'humour, c'est visuellement très élégant... Là-dessus, le boulot est fait et franchement bien. Reste que pour un fidèle d'Harry Potter comme moi, et sans en sortir mécontent, il est clair que je n'en suis pas sorti des étoiles pleins les yeux et follement impatient de découvrir la suite, et ce malgré une dernière scène tout en finesse. Un peu frustrant.