Une énième adaptation d'une bande dessinée française (ou belge). Véritable bide critique et commerciale, j'ai tout de même apprécié ce SPIROU ET FANTASIO. Je dois préciser que je connais assez peu l'univers de SPIROU mis à par que j'avais vu des épisodes de la série animée. Pour revenir sur le film, c'est assez fun et je me suis bien marré. Par contre, le scénario est vraiment simpliste et les personnages principaux sont complètements inintéressants et leur alchimie ne fonctionne même pas. Champignac est marrant par moment, mais il est sous développé et Clavier se contente de faire du clavier. Ramzy interprète un Zorglub très fun et très marrant. Le film est assez bien rythmé malgré le passage au désert qui donne un petit coup de frein au film. Les quelques moments d'actions sont assez divertissantes. La réalisation est tout de même assez ringard (le splitscreen durant la scène de vol) malgré des décors réussis comme le QG de Zorglub. Au final, j'ai passé un moment sympathique et j'ai bien rigolé, même si je reconnait que ce n'est pas vraiment pas ouf et que ma note peut paraître trop élevé. Mais ça reste un bien meilleur film que LES DALTON ou ASTERIX 4.