Un très beau film qui nous amène sur les terres irlandaises (îles d'Inishmore et d'Achill) en pleine guerre civile.
Ce dernier point n'est qu'un détail et n'est en rien le sujet central mais les quelques bombardements et tirs perçus au loin par les villageois ne mettent que plus en valeur la vie de ces derniers et l'objet du récit : à l'écart du tumulte, la paix, les pintes, la musique, la camaraderie et surtout, la rupture, tout aussi soudaine que brutale, de deux comparses ; l'un souhaitant réaliser quelque chose de sa vie, et délaisser la prétendue platitude de l'autre ainsi que ses "âneries". Cet autre, ce "brave", cherchant à tout prix à renouer le contact et, à défaut, comprendre les raisons de cette prise de distance radicale, malgré les menaces plus que délirantes de son ancien compagnon de voyage.
On alterne en permanence entre deux pôles, les dialogues étant particulièrement directs et tranchants : entre rires et tristesse, froideur et compassion, poésie et maladresse, le tout incarné par une atmosphère tantôt chaleureuse, tantôt lugubre, et par les divers personnages principaux et secondaires qui jouent si bien leur rôle.
Les levers et couchers du soleil successifs, l'aube et le crépuscule, viennent imager l'ensemble de cet œuvre.
Mention spéciale à Dominic, "l'idiot du village" qui à mon goût n'en est pas un malgré les apparences, ne passant pas par quatre chemins pour dire les choses et se révéler aux autres.
Une très belle découverte en somme !