Un film au nom intriguant, longtemps resté dans ma playlist avant que je ne décide à le visionner (d'autant plus qu'il est salué par une note très élevée ici).
Mai j'ai été assez déçu par ce récit vide. Certes, le sujet principal étant l'ennui, il est nécessaire de transmettre au spectateur l'amertume lié à l'isolement des habitants d'Inisherin. Mais que c'est long, que c'est répétitif (j'ai l'impression d'avoir vu 5 fois les mêmes scènes entre Padraic et Colm, Dominic ou Siobhan), que c'est monotone. Les personnages n'évoluent pas vraiment, certaines références ne sont la que pour meubler (pourquoi ces rappels de la guerre en fil rouge?), vraiment j'ai trouvé ce film assez mal écris.
Heureusement il existe aussi des points positifs, à commencer par le jeu de Brendan Gleeson, vraiment convaincant en irlandais bourru, et qui offre au spectateur sans doute le seul personnage un peu intriguant.
Il y à aussi cette photographie, bien aidé par les décors somptueux de cette île irlandaise, et cette colorimétrie extrêmement juste.
Et enfin cette ambiance musicale, qui nous plonge vraiment dans le cœur de cette société celte, et qui donne un cachet bien particulier à ce récit.
C'est donc un film qui me laisse un avis mitigé, tant il oscille longuement entre ennui et émerveillement. La seule chose qui m'aura vraiment marqué restera la performance, je le répète, de Brendan Gleeson, qui à elle seule vaut bien le détour.