On le sait et c'est une trop fâcheuse habitude, les programmes de TV de fin d'année (comme ceux des grandes vacances) sont toujours consternants et encore, Dieu merci : je ne crois pas avoir vu refleurir récemment la deux-millième rediffusion du "Père Noël est une ordure" ou encore de "La Grande Vadrouille" !
Et comme c'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes, j'ai "revisité" ce film comme on dit précieusement de nos jours, et sur une chaîne belge !
Bon peut-être que cette histoire de cons de pères ne ferait plus sauter le box-office de nos jours, mais à l'époque de sa sortie, il avait flirté avec les cinq millions d'entrées ! Quatrième même en France en 1983, derrière le "Marginal" : c'est peut-être un des meilleurs que Veber ait réalisé et scénarisé : un gamin fugueur qui se découvre trois pères, la brutalité de Depardieu face à la candeur innocente de Pierre Richard, soit le sel et le sucre pour épicer ce plat divin ! C'est un régal à savourer de nouveau comme ces ragoûts ou cassoulets, encore plus succulents réchauffés ! Et quelle flopée d'artistes même au niveau des seconds rôles !
la une (RTBF) le 27.12.2019- France 3 le 15.08.2022-