C'est un film, chronique d'un dernier été dans une propriété sur le point d'être vendue, faute de moyens suffisants pour l'entretenir ou la rénover , effectivement mélancolique sur le fond. Ce n'est pas la Cerisaie (le ton est tout de même différent) , mais j'ai un peu pensé, à cause de ça, aux ambiances tchékoviennes. Fin d'une époque (le film se déroule avant guerre et non à l'époque du tournage-1947- (avec regrets de l'ancien temps pour certains), fin de l'enfance (ou de la préadolescence pour d'autres). C'est traité de manière sensible et juste (notamment en ce qui concerne les premiers émois amoureux), assez naturelle (même si je trouve que le jeu de certains interprètes a un peu vieilli). Le film a été tourné (pour les extérieurs) dans différents endroits du Gard, proches de l'Hérault (Montpellier semble d'ailleurs , si je me fie aux dialogues, relativement proche du lieu de l'action ) et les images en pleine nature sont superbes.
NB Leenhardt était originaire de la région (né à Montpellier), d'où peut-être le choix de cette localisation, mais le film n'a a priori aucun caractère autobiographique. L'histoire pourrait d'ailleurs très bien se passer dans une autre région.