Je vous ai vu sur le boulevard du crime, une jolie fleur, un grand acteur et un pierrot rêveur. Cette fleur, elle s’appelle Garance. Et cinq hommes se disputent son odeur. cinq grands hommes, le conte lui prête ses comptes, l’assassin la sollicite, l’orateur ornemente, le pantomime s’anime anonyme et le scénariste leur donne la vie. Sous la plume de Jacques Prévert s’échappent ces vers. Modeste poésie qui parle le langage des cœurs. “Vous êtes riche et vous aimeriez être aimé comme un pauvre. Et les pauvres on ne peut quand même pas tout leur prendre aux pauvres !”
La guerre est finie, 1945, le rouge est partit, gris dans la ville, gris de la pellicule. Gris oppose un Baptiste blanc à un Frederick noir. Visage céleste et costume astral. S’affrontent la poésie du corps et la poésie des mots. Cruel champ de bataille, deux expressions radicales. Monteriez-vous au paradis, admirer nos amis ? Au rythme des rires et du spleen.
Trois heures dix de bouts de films, des bouts de l’histoire, des bouts de patience, des bouts affranchis, des bouts tous doux, des bouts difficiles, des bouts échappés aux allemands, des bouts enfantés par Marcel Carné.