À croire que « Papa » était une sorte de miracle (il faudrait quand même que je voie « Casablanca Driver », histoire d'être sûr), celui d'une heureuse exception n'ayant jamais vu de lendemain. Alors, certes, à côté des désastreux « Low Cost » et surtout « Pas très normales activités », « Les Ex » ferait presque figure de réussite. Pour autant, après des premières minutes plutôt séduisantes, laissant espérer une vraie réflexion sur cette « condition » d'ex, la place qu'ils ou elles ont dans notre vie, le regard qu'on peut porter sur eux disparaît rapidement derrière une comédie chorale lourdaude, peu crédible (le pompon revient toutefois à l'histoire entre la future mariée rencontrant son ancien amour devenu prêtre : en plus d'être ridicule, absolument rien ne justifie son déroulement) et très poussive, les états d'âme des uns et des autres ne présentant quasiment aucun intérêt tant ils sont souvent dans une logique nombriliste où leurs motivations, leurs réactions sont parfois incompréhensibles.
Avec, en prime, cette logique assez douteuse qu'il vaut presque mieux être
avec quelqu'un qu'on n'aime pas vraiment que seul :
avec un cynisme assumé, cela aurait pu être drôle, mais pensez-vous... Pour ne citer que lui, le personnage de Claudia Tagbo est une monumentale erreur, n'apportant strictement rien à l'intrigue au point d'en être presque pénible. Il y a bien le duo Baptiste Lecaplain - Alice David, mais comme pour le reste, l'écriture est tellement faiblarde qu'on se sent à peine concerné. Idem pour Natacha Lindinger et Judith El Zein, au potentiel évident presque jamais exploité. Finalement, seule la très belle Zoé Duchesne apporte un peu de fraîcheur et de liberté au marasme ambiant : une vraie femme moderne, tout le contraire d'un film tellement hors d'âge qu'il en devient assez gênant. À éviter.