Un mot pour décrire ce film: charmant.
Il donne envie de se reconnecter aux plaisir simples de la vie, d'aller faire une promenade champêtre et de passer du temps avec ceux qu'on aime. C'est doux, c'est joli. Les propos abordés sont aussi intéressants: les rapports familiaux, la maladie et surtout encore la condition féminine à la fin du 19eme/début du 20eme siècle. J'aime le propos féministe qui se dégage, merveilleusement porter par le personnage de Jo March, lui même très bien interprété par la géniale Saoirse Ronan!
Le reste du casting est lui aussi très bon, avec que des acteurs et des actrices de talent incarnant tou.te.s leurs personnages à merveille.
J'ai aimé aussi beaucoup l'ambiance visuelle, qui tranchait beaucoup entre les "7 ans avant" et les "7 ans après":
-Coloré, naive, pastel, forte étaient les couleurs des 7 ans avant, quand les personnages sont encore unis ensemble dans le temps idéal de l'enfance.
-À l'inverse, les couleurs et l'ambiance est froide, vide, avec un voile bleuté dans les 7 ans après, avec des personnages qui ont grandis et atteint l'âge adulte. Elles doivent désormais se séparer pour aller chacune de leur côté mener leur vie, une vie pas toujours choisie ni toujours simple, et parfois qui demande à ce qu'on renonce à ses rêves.
En soit c'est donc un bon film par son propos, ses personnages, son casting et ses visuels.
Je suis par contre un peu plus déçue par rapport au montage qui parfois je trouvais couper trop abruptement certaines scènes et nous empêchait de pleinement en profiter. En cause je penses le fait qu'il s'agisse d'une adaptation et qu'il faille aller assez vite dans la narration pour pouvoir aborder un maximum des points majeurs de l'histoire sans prendre trop de temps. Mais bon, ça fait partie du jeu de l'adaptation.
Dans l'ensemble c'est donc un film sympathique et possédant beaucoup de qualité. Je suis juste un peu déçue par rapport à la narration et le rythme du film que je trouve trop rapide, ce qui lui porte préjudice. C'est donc certes une petite déception par rapport à ce que j'attendais mais ça reste sympa dans l'ensemble et que je le recommanderais avec plaisir pour tout ses bons côtés!