"Les gardiens de la galaxie", est sans doute l'un des films, de l'univers cinématographique Marvel, les plus aimés, les plus appréciés, les plus populaires. On le dit plein d'humour, fun, amusant... On entend souvent dire que c'est l'un des meilleurs films des studios Marvel ! Et je dois dire, que mes attentes, étaient à la hauteur de la réputation d'un film : je pensais voir un film ambitieux, novateur et original (pour un Marvel)... Et, vous l'aurez deviné, j'ai été déçu.
Je ne dirais pas que ce film, est mauvais ; aucun passage ne m'a semblé véritablement déplaisant, il y a même de vrais moments, de tension dramatique, mais ces moments, restent très passagers, dans ce film, somme toute, assez conventionnel.
L'humour, qui était un point sur lequel j'attendais beaucoup de ce film, m'a déçu ; tantôt, il m'a semblé trop discret, tantôt, il m'a semblé trop banal. Je pense d'ailleurs, que le film, m'aurait plus plu, s'il avait consacré à une tonalité plus sombre, tout du long. C'est d'ailleurs, dans les moments d'intense émotion, que le film, a réussi à me toucher, tandis que les moments comiques, m'ont plutôt indifféré, voire ennuyé.
J'aimerai aussi dire un mot de la mise en scène, que je trouve brouillonne et qui contribue beaucoup à casser le rythme du film-de même, que la musique, avec la multiplication des musiques chorales (je dois admettre, que je trouve que les musiques chorales, ne devraient pas être des musiques de film), des décennies passées, au lieu d'avoir des musiques qui portent l'émotion.
Il y a aussi un problème de scénario, avec trop de mésaventures, assez inutiles, de personnages introduits de la pire des manières (et, surtout, trop de personnages introduits en un film, pour qu'ils aient une vraie psychologie). Et, au final, c'est dommage. Car, ce qui aurait du faire la force des Gardiens de la galaxie, son vrai potentiel, ce n'est pas l'humour ; c'est bel et bien, tout ce que le film, pouvait avoir de profond, de sombre et d'émouvant. L'histoire, du film, laissait de nombreuses potentialités, pour mettre en scène une réflexion sur le bien et le mal, sur les civilisations, le racisme, les guerres entre les civilisations... Mais, à la place, on a préféré mettre de l'humour partout, et surtout, n'importe où. Tant pis.