Découverte au hasard du dernier opus des GOTG 3, signe que Marvel a perdu de son aura tant il est surprenant que j'ai appris cette sortie seulement le jour de sa sortie, pour ce dernier baroud d'honneur, je peux dire que je fus TRES agréablement surpris et tellement que j'avais l'impression de ne plus être devant un Marvel Disney, c'est dire!!
Notre bande de marginaux favorite a quelque peu changé. Peter Quill, qui pleure toujours la perte de Gamora, doit rassembler son équipe pour défendre l’univers et protéger l’un des siens. En cas d’échec, cette mission pourrait bien marquer la fin des Gardiens tels que nous les connaissons.
Après le déceptif Ant-man 3 et toute la phase 4 fleurtant avec le moyennasse par moment (je fais parti des iencli qui ont quasi tout regardé et qui laissent passer beaucoup de choses à Marvel malgré des prods plus que limites), je n'attendais rien de ce dernier opus, d'autant plus que le 2 m'avait personnellement pas vraiment plus. Force est de constater qu'il a pulvérisé toutes mes attentes à bien des égards, que ce soit dans l'histoire, les enjeux, la construction narrative, l'impact émotionnel, la dureté de certains plans et actions.
C'est simple, j'ai eu l'impression de ne pas être devant un Marvel de ces dernières années, il y a de la dramaturgie, des thèmes sérieux abordés (l'eugénisme, la maltraitance animale, la folie destructrice de l'être humain, les liens qui nous unissent, le deuil,..), de la violence graphique inouïe pour ce type de production- je doute que des gosses puissent mater cela- dans des scènes d'action de très belles factures bien mises en scène. D'ailleurs, se concentrer exclusivement sur le lore développé dans les opus précédents tout en se déconnectant du reste de Marvel, c'est hyper malin et nécessaire.
Oui, de la mise en scène, des idées, tout un lore développer que ce soit dans les chara-design, décors, costumes et accessoire, des bons SFX, une photographie très acceptable avec une sympathique colorimétrie. Niveau sonore, une bande son qui colle bien à l'image et qui est éclectique (cela peut faire penser à une liste Spotify/Deezer mais il n'en est rien selon moi).
Le casting est IMPECCABLE et en harmonie. Cela a du leur faire plaisir de pouvoir un peu varié leur jeu en étant sur d'autres registres que le fun débile sans fulgurance émotionnelle demandée. Cela joue vraiment car ils ont de meilleurs partitions à jouer!
D'ailleurs le grand méchant est très bon et parfaitement cohérent dans sa vision absolutiste et monstrueuse de voir les choses (il rappelle les scientifiques/médecins sous l'ère nazi à la recherche de la race arienne qui ont perpétré des expériences ignobles sur les prisonniers dans les camps de concentration). Pour tout dire, il est ce que Kang aurait du être. Une vraie menace, un génie tyrannique avec des idées monstrueuses prêt à tout pour réussir son projet.
Bref, c'est de la qualité TRIPLE AAA, que ce soit dans l'écriture, la narration, la mise en scène et j'ai énormément apprécié, il rentre direct dans un cercle très fermé des meilleurs production super héroïque de ses dernières années et une bouffée d'oxygène pour le genre souffrant d'un possible début de super-héros fatigue.
A découvrir par tous!!