L'introduction des personnages m'a vraiment fait peur : j'ai cru que le film allait être hyper chiant, et j'imaginais mal Gabin dans le rôle d'un père de famille super riche. Finalement ça fonctionne. Très bien même.
Petit à petit, l'intrigue se construit, l'objectif se dessine et les conflits se multiplient. La tension monte alors pour un final plutôt déroutant. C'est bien ficelé, mais c'est tout de même dommage d'avoir perdu autant de temps au début. Pendant dix minutes j'ai vraiment hésité à changer de film (non pas de manière définitive, mais je n'étais pas d'humeur à un film remplit de personnages qui ne parlent que d'affaires...).
La mise en scène classique fonctionne assez bien. La caméra est pertinente. Le découpage ne donne pas d'impression de lenteurs. Les acteurs sont tous très bons et bien distinctifs l'un de l'autre, ce qui était important au vu du grand nombre de personnages en peu de temps.
Au final, hormis un début difficile, "Les grandes familles" donne l'impression d'un court métrage tant tout va vite pour raconter peu de choses. Un film franchement efficace et jusqu'au-boutiste.