Commençant plutôt doucement mais prenant une assurance certaine au fil des minutes, "Les Invités de mon père" trouve un équilibre des plus appréciables entre la comédie et le drame social, sans que l'un ne vienne à aucun moment écraser l'autre. Loin de mettre ainsi les pieds dans le plat sans subtilité ni intelligence, Anne Le Ny pose au contraire les bonnes questions (et même celles qui fâchent) afin de parler d'un problème on ne peut plus d'actualité : l'immigration et surtout la position que l'on aimerait avoir face à celle-ci et celle que l'on a vraiment. Ou de manière plus générale notre capacité à être fort dans l'adversité qui cède hélas bien trop souvent à la facilité et à la lâcheté. Pas de vrais gentils ni de vrais méchants donc, juste des hommes (et des femmes), avec leurs quelques forces mais aussi et surtout toutes leurs faiblesses, et ce sans jamais que le film ne nous apparaisse lourdement moral ou douteux. Bref, du bon cinéma à la française, malin et légèrement amer : vivement la troisième réalisation d'Anne Le Ny!