Les maraudeurs attaquent par JulienGauthier
À travers les plans de ses films de guerre, Fuller parvient à nous faire ressentir son vécu ainsi que son horreur de la guerre. Dans « Les maraudeurs attaquent », lors de la scène dans le village local où l’unité fait une halte, une femme birmane propose un bol de riz à l’un des soldats. Une très forte émotion se dégage de cette scène : il n’y a pas de dialogue, pas de musique et tout passe par le et les regard(s) des acteurs. Aucun pathos. Et pourtant, c’est une scène qui pourrait s’y prêter facilement mais Fuller ne tombe bien évidemment pas dans le piège.
Il faut savoir qu’à l’origine, Fuller avait embauché Gary Cooper pour le rôle du général Merrill et avait pratiquement écrit le scénario en fonction de lui. Mais Cooper est tombé malade et la production a appris qu’il s’agissait d’un cancer, il décédera peu de temps après. La santé de Coop étant trop fragile, (Fuller savait qu’il ne pourrait pas faire le film) il s’est donc rabattu sur Jeff Chandler qui avait été officier durant la Seconde guerre mondiale.