Après "Taxi Driver", "Raging Bull", "Les Affranchis" ou encore "Casino", une assez grande déception en visionnant ce film. Malgré de bonnes critiques sur les sites de cinéma et un début plutôt enthousiasmant où est mis en scène une petite famille américaine standard et un bad boy ex-taulard leur voulant du mal par soif de vengeance, début assez excitant, le développement n'est ensuite pas à la hauteur. Il aurait déjà été intéréssant de se focaliser un peu plus sur les rapports familiaux, entre le mari et la femme ou bien les parents avec leur fille, et de creuser également les personnalités de chacun des trois membres, ne laissant en l'occurrence entrevoir que de manière superficielle l'interiorité de chacun, en particulier celle de l'avocat Sam, pourtant le héros, auquel on ne s'attache absolument pas, voire dont on se fiche car il n'a aucun charisme, aucune caractéristique faisant de lui quelqu'un d'intéressant à suivre. Max Cady n'est également pas assez bien construit à mes yeux. Il aurait pu devenir un personnage culte, le paroxysme du méchant, révolutionnant l'image du psychopathe au cinéma, surtout interprété par l'un des meilleurs acteurs de tous les temps. Là, il est doté d'une coiffure et de tatouages grotesques, sa soif de vengeance ne semble pas justifiée et suffisamment bien expliquée, sa violence est ridiculement sauvage, manque de subtilité, ne rendant alors pas le spectateur craintif de Cady, mais plutôt amusé. Le déroulement du film ne tient pas en haleine, il y a certaines longueurs, et les autres scènes censées rendre service à l'intrigue sont pour la plupart vides et ennuyeuses, parmi lesquelles figurent uniquement quelques exceptions, dont la scène entre Cady et la fille de Sam, Dani, dans l'amphitéâtre, l'une des seules scènes réellement percutante, en particulier grâce au jeu incroyable de Juliette Lewis, véritablement étonnante dans ce film. De Niro est également incroyable, comme dans chacun de ses films, en particulier dans la dernière scène sur le bateau, mais sinon on ne peut pas dire que Max Cady soit le personnage ayant mis le plus son jeu en valeur. Que ce soit donc dans la façon de traiter l'action, le déroulement ou encore les différentes personnalités aux différents passés de chacun, c'est fait de façon très superficielle, peu accrocheuse, c'est un film que l'on peut regarder d'un oeil sans pour autant rater grand chose de l'intrigue ni de quoi que ce soit d'autre. Tout est caricatural, ressemble à un autre film (la scène de la fin ressemble au film "Calme blanc" de Phillip Noyce de 1989 par exemple, film plus réussi), le concept de vengeance est grossièrement mené, celui de la Rédemption également, sans apporter quoi que ce soit de nouveau à ce thème déjà très abordé dans le cinéma. Je mets néanmoins la moyenne pour la présence de plusieurs acteurs extrêmement talentueux, figurant parmi les meilleurs de leur génération, et également pour la présence d'une recherche esthétique, que ce soit l'éclairage, les décors ou les plans, ils sont soignés et artistiquement riches. Malheureusement cela ne suffit pas à créer un film réussi, celui-ci manquant cruellement de richesse dans les dialogues, d'originalité et d'intensité dans la mise en scène, de subtilité et de finesse dans la construction. L'un des moins réussis de Scorsese jusqu'à présent !