En dépit du culte que je voue à "American beauty", éblouissante réussite de Sam Mendes, j'ai mis du temps à me pencher sur les films suivants du britannique, en particulier "Revolutionary Road" : un drame intimiste sur un couple qui se déchire, ça ne m'attirait pas outre mesure, ou du moins fallait-il trouver l'humeur propice au visionnage.
Mais "Les noces rebelles" offrent davantage que cette approche restrictive : il s'agit en réalité d'une réflexion plus générale sur la société américaine des années 50 dans son ensemble, autour des mécanismes intimes et des conventions sociales qui brident les individus, plus ou moins consciemment.
Du coup le film s'avère intéressant, sans être trop pénalisé par son rythme assez lent.
Les comédiens constituent l'un des points forts du film ; en même temps ils se connaissent bien, en particulier le duo Leo DiCaprio - Kate Winslet, qui retrouvent leur complicité artistique, 11 ans après "Titanic".
En revanche, leur couple de fiction explose un peu vite à mon goût après s'être tant aimé, et on a droit comme redouté à quelques scènes de ménage hystériques.
Quant à Kathy Bates, Zoe Kazan et Michael Shannon, ils campent de savoureux seconds rôles, en particulier ce dernier, fabuleux lors de ses trop rares apparitions.
Tout en reconnaissant les qualités objectives de "Revolutionary road", je reste sur une note assez timide, car le drame sentimental ne fait pas partie de mes genres de prédilection, si bien que sans m'être véritablement ennuyé au cours du visionnage, je n'ai jamais été embarqué outre mesure.