Des chiens gardes bien dressés
"Les nouveaux chiens de garde" est un excellent documentaire sur la puissance des médias. Voyons cela plus en détails.
Tout d'abord la présentation. Le film s'inscrit directement dans la ligné du livre "Les chiens de garde" de Paul Nizan paru en 1932. Cet essai critiquait alors les penseurs-philosophes de l'époque qui selon l'auteur, manipulaient la classe prolétarienne pour satisfaire la bourgeoisie. Ce film a donc vocation de reprendre les idées de ce livre et de les réapproprier au goût du jour. Évidemment c'est un éternel combat entre le pouvoir en place et le peuple qui ne date pas d'aujourd'hui. Pour montrer cela, il m'a semblé intéressant de voir ces allé-retours entre les images d'archives et celle plus ou moins actuelles.
J'ose espérer que peu de monde reste encore naîf sur une éventuelle toute liberté des médias, et ce documentaire ne nous apprend rien de bien nouveau : l'information est un outils puissant, les médias sont au service du pouvoir, et la recherche de la vérité est une tâche très ardue qui nécessite un bon esprit critique. Tout est dit ! Mais alors quel intérêt ?
Le premier intérêt est la fameuse "piqûre de rappel". Il relance le débat, on en parle, et ainsi l'opinion peu évoluer. A condition bien évidemment que les médias relais l'information ... C'est là toute l’ambiguïté : vont-ils communiquer sur leurs adversaires ? Évidemment que non, sinon nous ne serions pas en train de regarder ce genre de documentaire !
Le deuxième intérêt est qu'il nous montre des exemples très précis, dénonçant ainsi de nombreuses personnes ou pratiques actuelles : ces fameux experts, les faux-impertinents, les journalistes vendant leur service, ...). Je pense même qu'il nous faudrait une réédition de ce documentaire chaque année, pour pointer du doigt tous ces manipulateurs.
En bref... c'est documentaire qui nous rappelle que les chiens de garde du pouvoir sont toujours là, et qu'ils sont bien dressés !