Disney explore le thème du deuil sans compromis dans un univers de super héros, et ça fonctionne parfaitement. Hiro est très touchant, son ami Baymax, qui n’est autre qu’une machine, l’est encore plus. L’univers foisonne de vie, les décors sont somptueux, l’animation est, comme toujours, sublime, l’ambiance unique. J’adore. Pourtant l’œuvre n’est pas exempte de défaut, à commencer par son titre français qui manque d’inspiration : « Les nouveaux héros » en lieu et place du « Big Hero 6 » originale. Le rythme s’emballe un petit peu trop vers la fin, comme si les équipes de productions s’étaient rendu compte en cours de route qu’ils devraient conclure les intrigues en trop peu de temps. Je préfère donc les deux premiers tiers du film. Cela n’enlève rien à la beauté de l’action. Le super vilain est super flippant, et j’aime tout particulièrement la scène de l’entrepôt. Le simple fait d’en parler me donne envie de retourner la regarder. La magie Disney est toujours intact, même dans des registres vers lesquelles on ne les attend pas forcément, et pour eux, l'excellence semble devenir la norme.