Ce film commence par nous raconter l’histoire de Tadashi qui tente de détourner son petit frère Hiro du mauvais chemin que celui-ci semble emprunter, les botfight. C’est donc dans une université qu’il l’entraine pour lui montrer les autres utilisations qu’il peut faire de son intelligence. Attention, si vous n’avez pas vu la bande annonce le paragraphe suivant peut vous spoiler. Étant donné qu’on le sait via la bande annonce je n’ai pas mis la balise de spoiler mais je préfère vous prévenir.
Cette introduction est plutôt sympa et met en place un décors où l’on peut voir que les deux frères sont proches. Dans la suite du film on va voir d’ailleurs à quel point la perte de ce frère va affecter Hiro et comment celui-ci va devoir s’en sortir. C’est à ce moment que Baymax, un robot en forme de guimauve géante et à l’air vraiment sympathique va prendre une place importe dans sa vie et dans le film.
La relation entre Hiro et Baymax est vraiment touchante par moment et elle porte à elle seule une grande partie du film. La morphologie de Baymax, conçu pour être réconfortant et rassurant comme infirmier, sera évidemment à l’origine de nombreuses scènes qui prêtent à rire. De même que ces objectifs programmés en face de certaines situations.
Je trouve que les sujets abordés par ce films, la perte, la vengeance, le chagrin, sont plutôt bien traités pour le public visé.
En conclusion c’est un bon film d’animation, touchant et drôle, avec un bon dosage et une histoire bien menée. Je le recommande donc sans hésiter.