Passer 2h30 avec des égoïstes hypocrites, non merci
Non, bah non. C'est ma réaction à la fin du film. Je n'ai pas accroché aux personnages et j'ai trouvé le scénario gonflant et le film long.
Cette bande de parisiens bobos ne m'a pas été sympathique alors que j'en suis moi-même un, quelque part. Certes, ils sont là pour ça et notamment pour que Jean-Louis puisse faire un discours ''coup de poing" afin de les secouer et qu'ils prennent conscience de leur comportement mais passer plus de 2h avec des égoïstes hypocrites pour moins de 20 minutes de prise de conscience, ça m'a saoulé.
Et ils sont souvent stéréotypés : il y a celui qui est toujours ronchon, celui qui est toujours optimiste, celui qui philosophe, la petite libertine,... Seul le personnage de Magimel et son secret est intéressant. Bref, quand un film est basé sur des personnages et leurs relations et qu'on ne les aime pas, c'est mal parti. Et à chaque fois que les émotions sont fortes, j'ai trouvé que c'était mal écrit et pas très bien joué.
Mais la réalisation est bien faite. On sent que Canet aime ses acteurs et personnages. Le rythme est bon et les chansons bien choisies. On rigole même de temps en temps
En fait, cette tranche de vie ne m'a fait ni chaud ni froid. Seul truc sympa : il est rare de voir Marion Cotillard rendue moche comme ici et ca change.