Les Petits Mouchoirs par Vikler
Je savais que j'allais être déçue depuis que j'ai vu la bande annonce il y a deux mois. Une telle brochette d'acteurs, ça cache forcément quelque chose de louche. Mais en même temps, j'avais vraiment envie de me rendre compte de la catastrophe par moi-même.
J'ai été déçue. Et je suis sortie en colère. Comment un type qui a déjà deux films plutôt intéressants et réussis à son actif peut nous sortir un truc pareil, tellement gnangnan et premier degré avec des personnages si stéréotypés ??! Je m'interroge.
Si Les petits mouchoirs étaient sortis de « l'imagination » de quelqu'un d'autre, j'aurais dit pourquoi pas, c'est pas un grand film mais bon... Ca passe pour un dimanche soir sur TF1. Mais là j'ai peine à croire qu'on a affaire au même réal que pour Mon Idole.
Et quand en plus Guillaume Canet dit que c'est son film le plus personnel et celui qu'il faudra garder en mémoire, ça me fait presque de la peine pour lui...
Alors bien sur j'ai pleuré parce que c'est tire larmes à mort et que je n'ai qu'un petit cœur sensible au fond. J'ai ri aussi en voyant François Cluzet en faire des tonnes et Valérie Bonneton être excellente. J'ai bavé également parce que je suis amoureuse de Benoit Magimel depuis mes 12 ans et qu'il n'y a pas de raison que ça change aujourd'hui.
Et puis je me suis fait chier parce que ça dure 2h34 et que c'est beaucoup trop. Je me suis emmerdée parce que filmer des plans sans intérêts pendant 4 minutes pour laisser un morceau en entier ça ne sert à rien (il réussit l'exploit de rendre chiante une chanson d'Antony and The Johnsons, chose que je ne pensais pas possible jusqu'à lors). Je me suis énervée parce que le personnage de Jean-Louis, l'ostréïculteur censé représenter la sagesse et le bon sens paysan face à tous ces parisiens égoïstes et stressés, nous sert une morale à deux francs six sous exaspérante.
La palme du dialogue revient donc à ce bon Jean-Louis qui reproche à ses amis de se mentir les uns aux autres et de se mentir à eux même « et le pire c'est toi Eric, tu en as fait ton métier ». Le dit Eric étant acteur. Voilà voilà voilà.
Si vous avez envie de vous prendre une bonne dose de clichés, de mièvreries, de Marion Cotillard sous tous les angles, je vous recommande chaudement Les Petits Mouchoirs.
Mais Guillaume, je t'en prie, reprend tes esprits pour le prochain
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste 2010