Adapté d'un roman à succès de l'auteur afro-américain Willard Motley (une première à Hollywood ?), le film produit par la société Santana de Bogart lui-même se focalise davantage sur son personnage d'avocat (narrant par flash-backs), tandis que la source littéraire se concentrait essentiellement sur le jeune délinquant. Le scénario naturaliste est assez décevant, effleure le sujet de l'intégration difficile des immigrés (comme c'est le cas du parents du héros), bascule très rapidement dans le mélodrame, et de manière générale se vautre dans l'académisme. Qui plus est la morale sociale, certes généreuse et progressiste, se révèle malgré tout très sentencieuse. Bogart épatant, charismatique comme toujours. Le jeune couple est assez conventionnel, et n'a pas le charme des "Amants de la nuit". A noter que les auteurs de la VF ont choisi "Crème fraiche" pour nommer Sunshine, camarade noir de Nick. Je suppose qu'il s'agit de dérision étant donné le respect dont font preuve les personnages à son égard, juge y compris.