La force du film est d'être du pur divertissement dans le sens noble du terme, tout en brassant beaucoup de genre (drame, aventure, action, romance, comédie). Il est divisé en trois parties (le recrutement des samourais, la préparation et la bataille). La première partie est dans l'exposition des personnages aussi bien des principaux villageois que des samourais. Un soin particulier sur la présentation pour ne pas faire de redites révelant ainsi chaque personnalité distincte. La deuxieme partie sert principalement à repérer l'espace du village tout en continuant à approfondir les relations entre les protagonistes. et la troisième est la résultante des deux premières parties.
Akira Kurosawa ou le maitre du temps et de l'espace tant la mise en scène, la scénographie, le montage sont magnifiquement exploités. là où ses précédents films pouvaient jouer sur plusieurs rythmes et restaient majoritairement sur des plans longs. Sur celui-ci, les plans sont moins contemplatifs (attention je ne dis pas qu'il n'y en a plus), un peu plus court, pour que chacun dynamise le suivant. ainsi l'action qui peut être aussi bien vu par les personnages ou la caméra induit un rythme plus soutenu. Mais le dynamisme passe aussi par les personnages surtout celui de Toshiro Mifune, interprétation comiquo-théatral, il est un tant soit peu secondaire au début se révélant l'élément scénaristique central (le samouraï née paysan, l'entre deux mondes). Et que dire du thème musical principal absolument fabuleux.
Les 7 Samouraïs est de ses grands films, Où on lache prise. on vibre avec les personnages (je comptais dans ma tête à chaque fois qu'ils tuaient un voleur suspendu à leurs actions). Kurosawa a fait un film de divertissement tout en incluant son humanisme. Mis à part les voleurs qui sont des antagonistes sans profondeur, l'opposition entre les villageois et les samouraîs n'est pas manichéen. Le samouraï est plus noble mais ne posséde rien que son honneur. Au final comme dirait le personnage de Takashi Shimura: "Ce sont les paysans les vrais vainqueurs!"
3h30 de pur plaisir /20