Quand j'étais petit, mes parents avaient beau avoir une collection correctement garnie de films, mes soeurs et moi aimions regarder toujours les mêmes. Robin des Bois, Princess Bride's, Pirates des Caraïbes, L'Histoire sans fin, Les Aristochats, Harry Potter ou Anastasia faisaient partie de notre enfance, au même titre que Les Triplettes de Belleville.
Hélas, lors de la transition de la cassette au DVD, mes parents rachetèrent la plupart de ces films pour les adapter à notre nouveau lecteur, mais pas les Triplettes.
Pour m'infliger un petit coup de nostalgie, je me replonge donc dans ce film... Et me force à constater que je n'avais pas si mauvais goût quand je mesurais encore 1m20. Le dessin, caricatural à souhait reste malgré tout très touchant, et l'ambiance, à la fois calme, oppressante et d'un comique pince-sans-rire fait mouche. Une poésie doucement cynique émane de certaines images, et d'autres sont marquées de comique absurde. On dirait par moments du Jeunet & Caro.
En bref, un film recommandable et recommandé, une jolie animation qui ne ressemble à pas grand chose de connu.
N'hésitez pas à replonger dans votre enfance, ou à défaut, dans la mienne.