Il me fallait rattraper "Les Trois Fantastiques" pour une raison : Raphaël Quenard. En effet, le comédien révélé y'a deux ou trois ans avec Chien de la Casse a quelque chose d'inspirant, un bagout et un charisme indéniable faisant de lui le prochain acteur phare du cinéma Français. Mais avant cette perspective, il doit y avoir la confirmation. Lorsque j'ai visionné la B.A du film, il y avait quelque chose de sympathique dans la façon où l'intrigue était menée. On s'attarde sur une classe sociale assez pauvre de personnages, des familles hyper dysfonctionnelle, d'autres personnages rongés par la pègre et la délinquance, mais le scénario le fait sans aucune dénonciation, presque comme si c'était normal. Et c'est peut-être de cette façon là que l'on obtient de meilleures manières de dénoncer à travers du cinéma de fiction. En laissant le libre arbitre à son spectateur pour que lui seul se face juge de ce qu'il voit. J'ai également apprécié l'habileté du cinéaste à conjuguer plusieurs thématiques sociétales fortes en un seul film de 90 minutes : Le Harcèlement scolaire, la pègre chez les enfants et adultes mais aussi le dysfonctionnement de la famille, que l'on retrouve malheureusement dans 10 à 20% des cas. Une belle pépite Française qui rejoint la plupart de celles déjà sorties cette année.