« On peut violer l'Histoire à condition de lui faire de beaux enfants », citation signée... Alexandre Dumas. Hélas, si Paul W.S. Anderson viole en effet allègrement le récit original, on ne peut pas dire que son rejeton soit d'une exceptionnelle beauté... Cela dit, et pour être totalement honnête, je m'attendrais vraiment à pire. Comme quoi, quand on a une histoire géniale entre les mains, il est vraiment difficile d'en faire un truc nullissime.
Je lui aurais même mis une petite moyenne si l'auteur de « Resident Evil » ne s'amusait pas autant à faire n'importe quoi par moments, que ce soit dans une réécriture parfois aberrante du roman
(ninja, explosions à tout va, dirigeable !!),
le tout à coup d'images numériques rendant le visuel terriblement lisse, l'interprétation inégale mais pas déshonorante (notamment de Milla Jovovich en Milady, une bonne surprise) ne suffisant pas à compenser. Alors que George Sidney ou encore Richard Lester ont adapté cette histoire avant lui, Anderson n'a clairement pas les moyens d'offrir un regard nouveau sur cette histoire connue et appréciée de tous.
Cela a beau se regarder et être l'un de ses moins mauvais films (notons d'ailleurs un combat final ayant un certain panache), ces « Trois Mousquetaires » ne laisseront pas un souvenir impérissable, à des années-lumières des deux versions de référence citées précédemment. Dispensable.