Bon clairement le film a un défaut- il ne tient pas tout seul du fait du cliffhanger suivant qui appelle un deuxième volet de manière si inéluctable que ça en est presque grossier.
Pour le reste côté positif on a une adaptation assez fidèle au roman, mais plus sombre, de beaux décors, de beaux costumes et des acteurs bien choisis- avec mention spéciale pour Athos et Aramis, ainsi qu'Eva Green qui semble être faite pour jouer Milady. L'intrigue est globalement bien ficelée et avance sans difficulté majeure, avec plusieurs complots entremêlés.
On a droit à un bon divertissement de cape et d'épée !
Côté malus: les moments de romance entre Constance Bonacieux et d'Artagnan sont souvent entachés d'une mièvrerie qui frise le gênant par moment et qui au lieu d'apaiser le film, le ralentit.
Autre regret, certaines scènes d'action filmées caméra à l'épaule manquent de lisibilité- on ne sait plus guère qui est qui- ce qui est un peu dommage dans un film où le duel joue un rôle crucial.
Toutefois, il ne faut pas bouder son plaisir: pour être perfectible le film reste agréable à regarder, et reste une belle réussite dans un thème- les trois Mousquetaires - qui peut être un exercice glissant. Je recommande !