Un film intéressant, mais présentant tout de même quelques défauts. Tout d'abord , alors qu'il s'agit d'un biopic, dans la deuxième partie du film, le scénario part dans des trucs un peu trop "inventés". Romancer, n'est pas une faute, mais là ça part un peu dans un délire de scénaristes...La construction en flash backs (à partir des derniers jours de Bonhoeffer) apporte parfois un peu de confusion, en ne marquant parfois pas vraiment nettement le passage des ans. Le film est produit (entre autres) par SAJE, une société de films chrétiens et ça se sent parfois un peu, en versant dans la religiosité (la dernière séquence, très calquée sur la Cène telle qu'elle est décrite dans les Evangiles (et reprenant par ailleurs le rite de l'Eucharistie dans les cultes protestants). Scène au demeurant réussie cinématographiquement parlant.
Par contre les discussions théologiques en première partie sont intéressantes, ainsi que ce qui est dit de l'Eglise (luthérienne) d'Allemagne à l'époque.
Par contre on pardonnera au film quelques petites erreurs factuelles (comme la prédication de Niemöller, issue en fait d'un poème paru après guerre) pas gênantes pour le déroulement de l'intrigue...
En conclusion, un film intéressant, qui peut donner envie de mieux connaître Bonhoeffer.
PS Le film est interprété en anglais (probablement une post synchronisation). Pourquoi pas, mais toutes les textes qu'on peut lire (affiches, pages de livres...) sont en anglais (même lorsque la scène se passe à Berlin). Alors pourquoi avoir fait appel à des acteurs germanophones, au lieu de tourner tout simplement un film anglophone sur une histoire se passant en Allemagne ?
PS bis Si j'ai trouvé le scénario parfois "too much" dans la deuxième partie du film, ce n'est rien à côté des résumés (dont celui présent ici) qui ont circulé. Ca donnait l'impression qu'on verrait un truc franchement dingue, ce qui n'est tout de même pas le cas.