La guerre de sécession va cesser c'est sûr?
Dans toute guerre il y a des vaincus.
Grâce à ce film on connait déjà les perdants de la course à l'oscar de meilleur acteur.
Sans l'excellent Daniel Day Lewis, ce film aurait été très pénible, une fois de plus il rend une copie impeccable, ça en serait presque agaçant.
Avec lui on a le sentiment d'avoir un personnage crédible, un Lincoln qu'on aime voir à l'écran, qu'on aime entendre parler, on ressent forcément l'admiration que Spielberg a voulu faire passer à travers l'écran.
L'intérêt du film c'est aussi de proposer une petite révision sur l'histoire des Etats-Unis, de se rappeler que là bas on a pour habitude de tuer les présidents (alors que nous autres gentils français on vote pour guillotiner notre roi, on en fait un spectacle, bref chacun sa notion du dramatique...)
Je ne sais pas ce que ça vaut niveau historique, mais pour mes maigres connaissances c'est amplement suffisant: un peu trop dense au niveau des personnages, trop verbeux, le film se traine, c'est assez sombre, on s'ennuie assez vite.
Et pourtant dans l'ensemble on a ce qu'on était venu chercher: on ne s'en relèvera pas la nuit mais on est content d'avoir pu assister à ce vote si important, de se rendre compte que parfois les grandes décisions tiennent à peu de choses, tous ces détails sur la vie politique, ses équilibrages, c'est loin de l'action qu'on trouve dans la plupart des films mais c'est sans doute plus proche des tractations qui existent dans la vraie vie politique.