Lincoln par Jeremy Coifman
Le film s'ouvre sur une scène de bataille. Un bataillon de noir se bat pour l'union. Le terrain est boueux, le combat violent. Ce sera là seule effusion de sang. La guerre est un des sujets principaux du film, pourtant elle est en arrière plan. Tout se joue en coulisse.
Tout est un peu bavard, didactique dans Lincoln, mais passé l'exposition et les enjeux bien définis, le film devient vite passionnant. Spielberg, et c'est tout à son honneur, ne choisit pas une structure de Biopic classique et ne se contente pas d'une bête glorification de Lincoln. Il s’intéresse aux parts d'ombres, à l’ambiguïté de cet homme prêt à tout pour arriver à ses fins (y compris mettre un frein au processus de paix pour pouvoir faire passer son amendement).
En plus d'être un portrait émouvant, c'est une réflexion passionnante sur la démocratie et la realpolitik. Visuellement c'est sublime (le rêve de Lincoln, la représentation de la maison blanche, le travail sur la lumière).
Daniel Day Lewis est impressionnant, mais c'est surtout Tommy Lee Jones que je retiens, incarnant un Thaddeus Stevens, formidable personnage, pas si éloigné de ce que fait habituellement l'acteur, mais très émouvant.
Un film pertinent sur l'Amerique d'alors et d'aujourd'hui. Décidément Spielberg est en forme.