Beaucoup de nomination mais aucun Oscar pour ce film très... à Oscars, ce qui n'est pas un compliment, mais pas vraiment un reproche non plus. D'ailleurs, ce « Lion », je l'ai regardé sans réel ennui et même avec un certain plaisir, Garth Davis évitant habilement l'académisme au profit d'un classicisme plutôt élégant. On n'évite pas un certain pathos ni les grands et nobles sentiments, mais cela est fait avec sincérité et un minimum de distance pour ne pas tomber dans le larmoyant (quoique, la musique, parfois...). La partie indienne comme australienne sont d'ailleurs intéressantes et se complètent joliment quant à l'identité du héros et au façonnement de sa personnalité, celui-ci s'avérant vraiment attachant, enfant comme adulte.
C'est d'ailleurs un constat global, tous les personnages s'avérant touchants dans leurs aspirations et excellemment interprétés, notamment par Rooney Mara et Nicole Kidman : deux très beaux seconds rôles. Et la quête obsessionnelle du héros vis-à-vis de son passé, son histoire, est joliment retranscrite, avec toutes les conséquences que ce genre de situations peut avoir au quotidien pour ce dernier et ses proches. L'œuvre est moins émouvante qu'elle ne souhaiterait l'être, et en définitive rien de très surprenant dans le déroulement de cette « incroyable histoire vraie » (l'un des termes qui m'agace le plus au monde au cinéma : comme si cela était indispensable pour raconter une bonne histoire), mais cela reste un joli film et une touchante leçon de vie, au moins pour ceux qui sauront être sensibles à un traitement quand même assez hollywoodien du sujet : de quoi valoir le déplacement.