Certes ambitieux, il faudra reconnaître au premier film de Guillermo Arriaga une certaine élégance dans la mise en scène, évitant plutôt correctement les écueils propres au genre. Et après? Pas grand chose serais-je tenté d'écrire, ou en tout cas rien de vraiment bon!! Car se voulant sophistiquée, la construction d'Arriaga se fait surtout lourdaude, le montage et les transpositions temporelles ne se faisant fort peu convaincantes. Nous empêchant déjà de comprendre simplement l'ensemble, il ne nous est en définitive jamais possible de nous attacher aux personnages, ces derniers évitant certes aisément l'excès de pathos, mais nous laissant en définitive totalement de glace. Car c'est bien là aussi tout le souci de l'oeuvre : ne jamais nous émouvoir, les scènes marquantes se faisant elles rarissimes. Dommage pour les acteurs (et surtout actrices, Charlize Theron et Kim Basinger s'avérant toutes deux superbes.) En somme, ce "Loin de la terre brûlée" n'est en rien ce que l'on pourrait qualifier de film honteux, ni même mauvais, mais simplement un film raté, ne réussissant jamais à être à la hauteur de ses ambitions et de son beau sujet. Dommage.